Улица Варварка. Китай-город
в советское время — улица Разина
Старинная улочка передает дух средневековой столицы. Варварка сияет золочеными главками церквей, которых здесь больше, чем на других московских улицах. Свое название Варварка получила по одной из них — по церкви св. Варвары. Улица была свидетельницей важных исторических событий: по ней возвращался в Москву с Куликовской битвы князь Дмитрий Донской, по ней же везли на казнь на Васильевский спуск бунтовщика Степана Разина.

Справа от Варварки находилось древнее Зарядье, почти полностью уничтоженное под строительство гостиницы «Россия». Огромное здание было построено в 1964—1969 годах по проекту архитектора Д. Чечулина. Гостиница «Россия» также не дожила до нашего времени — 1 января 2006 года гостиница была закрыта, а 29 марта того же года начались работы по демонтажу здания. От Зарядья уцелела только церковь Зачатия св.Анны начала XVI века — одно из древнейших каменных зданий в Москве.

В самом начале Варварки на ее правой стороне стоит церковь св.Варвары. Первая церковь на этом месте была построена в начале XVI века итальянским архитектором Алевизом Фрязиным, строителем Архангельского собора в Кремле. Это был посадский храм, сооруженный на средства богатых купцов, живших в Зарядье. Святая Варвара почиталась купечеством как покровительница торговли, и вскоре этот храм стал одним из самых чтимых в Москве. В начале XIX века на средства майора Барышникова и купца Самгина, жены которых исцелились от мощей св. Варвары, была построена новая церковь по проекту Родиона Казакова. Около церкви располагался судебный приказ, где учиняли дознание, — отсюда и пошла московская поговорка «Идти к Варваре на расправу».

Рядом с церковью стоит здание Старого Английского двора (дом № 4) — одно из древнейших гражданских сооружений в Москве. Белокаменные палаты появились здесь в XV — начале XVI веков и в то время принадлежали купцу И. Бобрищеву. Установив в 1552 году торговые отношения с Англией, царь Иван Грозный пожаловал палаты английским купцам. А через сто лет, по указу царя Алексея Михайловича, возмущенного казнью английского короля Карла I во время Английской революции, купцы покинули Россию. В начале XVIII века Петр I открыл здесь Цифирную (математическую) школу.
Потом здание неоднократно перестраивалось, полностью потеряв свой первоначальный облик, но в XX веке его восстановил архитектор П. Д Барановский.
На той же стороне Варварки стоит небольшая белая церковь Максима Исповедника, построенная в XVII веке. Ее колокольню называют «Пизанской башней» Москвы, потому что она заметно отклоняется от своей оси.
Палаты бояр Романовых (дом № 10) в XVI веке принадлежали Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, деду первого царя из династии Романовых — Михаила Федоровича. Здесь и родился будущий русский государь. Романовым принадлежал и Знаменский монастырь, главный собор которого — Знаменский, сохранился до наших дней и находится рядом с палатами. В середине XIX века в палатах, восстановленных по проекту архитектора Ф. Рихтера, открыт музей бояр Романовых. С его интереснейшей экспозицией можно познакомиться и сейчас.
Будем очень признательны, если Вы поделитесь этой страницей с другими.
Теги: Варварки, Зарядье, гостиницы «Россия», церковь Зачатия св.Анны, церковь св.Варвары, идти к Варваре на расправу, Старого Английского двора, церковь Максима Исповедника, улица Разина, Знаменский монастырь, Москве
Интересное о Москве
Социальные сети