Улица Варварка. Китай-город - Москва Великая
 
Система Orphus
Москва Великая   Москва   Улица Варварка. Китай-город

Улица Варварка. Китай-город

    в советское время — улица Разина

    Старинная улочка передает дух средневековой столицы. Варварка сияет золочеными главками церквей, которых здесь больше, чем на других московских улицах. Свое название Варварка получила по одной из них — по церкви св. Варвары. Улица была свидетельницей важных исторических событий: по ней возвращался в Москву с Куликовской битвы князь Дмитрий Донской, по ней же везли на казнь на Васильевский спуск бунтовщика Степана Разина.

    Гостиница «Россия» (1964-2006)Гостиница «Россия» (1964-2006)

    Справа от Варварки находилось древнее Зарядье, почти полностью уничтоженное под строительство гостиницы «Россия». Огромное здание было построено в 1964—1969 годах по проекту архитектора Д. Чечулина. Гостиница «Россия» также не дожила до нашего времени — 1 января 2006 года гостиница была закрыта, а 29 марта того же года начались работы по демонтажу здания. От Зарядья уцелела только церковь Зачатия св.Анны начала XVI века — одно из древнейших каменных зданий в Москве.

    Храм святой великомученицы ВарварыХрам святой великомученицы Варвары

    В самом начале Варварки на ее правой стороне стоит церковь св.Варвары. Первая церковь на этом месте была построена в начале XVI века итальянским архитектором Алевизом Фрязиным, строителем Архангельского собора в Кремле. Это был посадский храм, сооруженный на средства богатых купцов, живших в Зарядье. Святая Варвара почиталась купечеством как покровительница торговли, и вскоре этот храм стал одним из самых чтимых в Москве. В начале XIX века на средства майора Барышникова и купца Самгина, жены которых исцелились от мощей св. Варвары, была построена новая церковь по проекту Родиона Казакова. Около церкви располагался судебный приказ, где учиняли дознание, — отсюда и пошла московская поговорка «Идти к Варваре на расправу».

    Вид на улицу ВарваркаВид на улицу Варварка

    Рядом с церковью стоит здание Старого Английского двора (дом № 4) — одно из древнейших гражданских сооружений в Москве. Белокаменные палаты появились здесь в XV — начале XVI веков и в то время принадлежали купцу И. Бобрищеву. Установив в 1552 году торговые отношения с Англией, царь Иван Грозный пожаловал палаты английским купцам. А через сто лет, по указу царя Алексея Михайловича, возмущенного казнью английского короля Карла I во время Английской революции, купцы покинули Россию. В начале XVIII века Петр I открыл здесь Цифирную (математическую) школу.

    Потом здание неоднократно перестраивалось, полностью потеряв свой первоначальный облик, но в XX веке его восстановил архитектор П. Д Барановский.

    На той же стороне Варварки стоит небольшая белая церковь Максима Исповедника, построенная в XVII веке. Ее колокольню называют «Пизанской башней» Москвы, потому что она заметно отклоняется от своей оси.

    Палаты бояр Романовых (дом № 10) в XVI веке принадлежали Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, деду первого царя из династии Романовых — Михаила Федоровича. Здесь и родился будущий русский государь. Романовым принадлежал и Знаменский монастырь, главный собор которого — Знаменский, сохранился до наших дней и находится рядом с палатами. В середине XIX века в палатах, восстановленных по проекту архитектора Ф. Рихтера, открыт музей бояр Романовых. С его интереснейшей экспозицией можно познакомиться и сейчас.


Будем очень признательны, если Вы поделитесь этой страницей с другими.


Facebook
Описание: Улица Варварка. Китай-город
Теги: Варварки, Зарядье, гостиницы «Россия», церковь Зачатия св.Анны, церковь св.Варвары, идти к Варваре на расправу, Старого Английского двора, церковь Максима Исповедника, улица Разина, Знаменский монастырь, Москве
Сегодня: 18.07.2018; Ваш IP-адрес: 54.198.243.51

 

 
 
 

Интересное о Москве

Почти до конца XIX века Москва была «белокаменной». Следуя сложившейся традиции, кремлевские красно-кирпичные стены белили почти четыре века. При этом, беспокоились не только о памяти белокаменного Кремля Дмитрия Донского, но и о сохранности кирпича. Все еще беленым Кремль изображен, например, на картине П.П. Верещагина «Вид Московского Кремля», написанной в 1879 году.