Система Orphus
Москва Великая   Москва   Моховая улица

Моховая улица

    (в советское время — проспект Маркса) ст. м.«Охотный ряд»

    Эта улица продолжает Охотный ряд и заканчивается у Знаменки. В старину здесь располагался торговый ряд, где продавали сухой мох для заделки щелей в деревянных домах, поэтому и улицу стали называть Моховой.

    Манеж

    Здание построено в 1817 году по проекту инженера А.А. Бетанкура, а в 1824—1825 годах отделано в стиле ампир архитектором Осипом Бове. Строгое сооружение с античными колоннами и воинской символикой возводилось в честь победы над Наполеоном. Манеж торжественно открылся парадом войск, вернувшихся из победоносного похода в Париж.

    В Манеже проводились военные учения, причем здание было настолько вместительным, что здесь мог маневрировать целый полк. Одно время тут занимались верховой ездой, и именно в Манеже учился ездить на лошади молодой Л.Н. Толстой, а в старости он осваивал здесь велосипед.

    Со второй половины XIX века в Манеже затих топот конских копыт, и в отремонтированном здании стала собираться изысканная публика. Под сводами здания зазвучала удивительная музыка Гектора Берлиоза и Камиля Сен-Санса, которые дирижировали симфоническими оркестрами. Проводились здесь и выставки: этнографические, цветов, птиц и животных.

    После революции в здании Манежа долгое время располагался гараж, а после реконструкции в 1957 году здесь вновь закипела культурная жизнь. Стоит вспомнить только выставки советских авангардистов или Ильи Глазунова. Чтобы попасть на них люди выстаивали километровые очереди. Выставочный зал и теперь привлекает множество посетителей.

    Московский университет

    Напротив Манежа стоит самый знаменитый дом на Моховой — здание Московского университета, который вот уже два с лишним века удерживает славу самого лучшего учебного заведения России и одного из лучших в мире.

    Инициатором создания русского университета был Михаил Васильевич Ломоносов. 12(25) января 1755 года в день памяти святой мученицы Татианы и именин своей матери граф И.И. Шувалов подал императрице Елизавете Петровне прошение об основании Московского университета. В тот же день указ был подписан государыней. Так родился знаменитый праздник московского студенчества — Татьянин день, а святая Татиана стала считаться покровительницей Московского университета.

    Именно в Москве, играющей исключительную роль в истории русского государства, появился первый русский университет. Москва всегда была душой России, теперь ей предстояло стать ее мыслью.

    Московский университет открылся 26 апреля 1755 года на Красной площади в перестроенном здании Аптекарского приказа (стоял на месте Исторического музея). Тогда были открыты только три факультета: философский, юридический и медицинский. На кафедрах университета преподавали лучшие отечественные ученые, а из Европы приглашали иностранных профессоров, которые считали это за большую честь. Студентами могли стать дети всех сословий, кроме крепостных. Главным отличием Московского университета от европейских было то, что преподавание здесь велось не на латыни, а на русском языке.

    Создание центра русского просвещения настолько отвечало потребностям времени, что очень скоро университету стало тесно в своем первом пристанище. В 1785 году императрица Екатерина Великая, открывшая своим царствованием Век Просвещения в России, подарила университету землю на Моховой улице под строительство главного университетского корпуса, а еще через год пожаловала на него крупную сумму. В августе 1786 года под руководством М.Ф. Казакова здесь началась работа по возведению величественного здания в стиле классицизма.

    Институт стран Азии и Африки МГУСтарое здание МГУ. Институт стран Азии и Африки МГУ

    В пожаре Москвы 1812 года здание университета сгорело. В пламени погибли редчайшая университетская библиотека, коллекции, архивы. Почти заново пришлось восстанавливать университетские корпуса, строительство которых возглавил архитектор Д.И. Жилярди. (Теперь в главном здании располагается один из факультетов МГУ — Институт стран Азии и Африки).

    Вскоре в распоряжении университета оказалось еще одно здание, находящееся между Воздвиженкой и Большой Никитской (сейчас здесь располагается факультет журналистики). На этом месте в XVI веке стоял Опричный двор Ивана Грозного, где расправлялись с неугодными царю. (Одно из зданий Опричного двора уцелело до сих пор и находится между Аудиторным корпусом и Научной библиотекой МГУ). В 1832 году император Николай I приобрел для университета усадьбу Пашковых — тех самых, которые владели великолепным дворцом на углу Моховой и Знаменки. В этой усадьбе, построенной В.И. Баженовым, хозяева собирались устраивать балы и театральные представления, даже не предполагая, что их дом затем станет храмом науки. В 1833—1836 годах архитектор Е.Д. Тюрин перестроил усадьбу Пашкова под Аудиторный корпус, превратив ее левый флигель в библиотеку, а правый — в домовую церковь университета.

    После революции университет получил статус государственного и стал называться МГУ, а в мае 1940 года ему было присвоено имя М.В.Ломоносова. В 1953 году на Воробьевых (бывших Ленинских) горах по проекту архитектора Л.В. Руднева было построено высотное здание, куда переехали технические и естественные факультеты университета. В 50—70-е годы там был воздвигнут целый университетский комплекс, где разместились почти все факультеты МГУ, а четыре из них остались в зданиях на Моховой.

    Церковь св. мученицы Татианы — домовый храм Московского университета (дом № 9).

    Здание бывшей Синодальной типографии, ныне РГГУФакультет журналистики МГУ и Храм святой мученицы Татианы при МГУ

    На Моховую улицу выходит колоннада изящной полуротонды церкви. Как уже говорилось выше, это флигель бывшей усадьбы Пашкова, в котором располагается домовый храм Московского университета.

    В 1806 году Пашковы сдали флигель в аренду казне для выступлений труппы бывшего Петровского театра Медокса, который перебрался сюда из сгоревшего здания на Театральной площади. Именно здесь возник московский Императорский театр, ставший колыбелью Большого и Малого театров.

    На сцене пашковского флигеля в спектакле «Коварство и любовь» в 1817 году дебютировал П.С. Мочалов, а 20 сентября 1822 года здесь состоялось первое московское выступление М.С. Щепкина в комедии «Господин Богатонов, или Провинциал в столице».

    В 30-х годах XIX века здание было перестроено для университетской церкви. Когда в 1755 году открывали Московский университет, собственной домовой церкви у него еще не было, и молебен в честь его открытия прошел 26 апреля в Казанском соборе на Красной площади.

    Домовая церковь св. мученицы Татианы была освящена 5 апреля 1791 года еще в стенах казаковского университетского корпуса. Сама Екатерина II выразила свое почтение храму, прислав в дар богатую ризницу. Во время пожара 1812 года здание университета полностью выгорело, и из храма удалось спасти только старинную церковную утварь.

    В тот день, когда армия Наполеона покинула Москву, отец Иона — настоятель университетской церкви, оставшейся без крова, первым из московских священников отслужил в стенах Страстного монастыря благодарственный молебен Христу Спасителю.

    Вновь Татьянинская церковь открылась только в 1817 году на втором этаже церкви святого Георгия Победоносца на Красной горке (теперь на ее месте стоит дом № 6, построенный в 1934 году архитектором И.В Жолтовским). Это первый московский образец архитектуры «сталинского ампира».

    В 1836 году для Татьянинской церкви был перестроен пашковский флигель, где она действовала вплоть до 1918 года. Прихожанами храма были университетские студенты и профессора, а настоятель церкви преподавал богословие в Московском университете. Здесь бывали В.О. Ключевский и Т.Н. Грановский, С.М. Соловьев и А.Г. Столетов. В феврале 1852 года в Татьянинской церкви отпевали Н.В. Гоголя, почетного члена Московского университета. В ней же крестили Владимира Соловьева и, возможно, Марину Цветаеву. Сестры Цветаевы точно были прихожанками храма — здесь прошли их первая исповедь и причастие.

    В советское время в этом здании давал спектакли Студенческий театр МГУ, а 25 января 1995 года, в Татьянин день, здесь вновь была освящена домовая церковь Московского университета.

    Дом Пашкова

    В самом конце Моховой улицы на холме возвышается роскошный дворец из белого камня, известный в Москве как дом Пашкова. Сочетание античной строгости и торжественности с чисто московской узорчатостью делает его шедевром самобытного русского классицизма. Строил дворец один из лучших московских архитекторов Василий Баженов в 1784—1786 годах по заказу богатого помещика Пашкова.

    Величественный дворец овеян легендами. Говорили, что на вышке пашковского дома прусский король кланялся Москве за спасение Пруссии от Наполеона. Еще одно предание гласит, что под домом проходил подземный ход из Замоскворечья к Кремлю.

    В середине XIX века дворец приобрел дворянский пансион, а с 1862 года в его стенах разместился знаменитый Румянцевский музей, переведенный сюда из Петербурга. Он был назван так по имени своего основателя — графа Николая Петровича Румянцева, канцлера при дворе Александра I, известного дипломата и мецената.

    Граф Румянцев был просвещенным человеком своего времени. С молодых лет он стал собирать книги, покупая целые собрания по русской и славянской истории. На собственные средства он снарядил экспедицию И. Ф. Крузенштерна, совершившую первое кругосветное путешествие в истории России. Мореплаватели приобретали этнографические экспонаты для коллекции Румянцева. К концу жизни он собрал бесценную библиотеку, коллекции греческих, римских и восточных монет, редких рукописей, минералогический кабинет.

    Все это Румянцев хотел сделать достоянием общества, русским национальным музеем, но он не дожил до его открытия. Его брат передал коллекцию в Министерство народного просвещения. 23 ноября 1831 года в Петербурге состоялось торжественное открытие Румянцевского музея. Из-за финансовых трудностей в 1862 году его перевели в Москву.

    С тех пор музей постоянно пополнялся. Император Александр II пожаловал ему в дар грандиозное полотно художника А. Иванова «Явление Христа народу», которое стало первым в художественной коллекции музея. Он же настоял на передаче в музей нескольких картин из петербургского Эрмитажа. Вскоре картинная галерея музея пополнилась ценнейшей коллекцией Ф. И. Прянишникова, одного из первых собирателей русских картин. О ее приобретении всю жизнь мечтал П. М. Третьяков, даже не предполагая, что через много лет эта коллекция станет украшением Третьяковской галереи.

    Это случилось после революции, когда Румянцевский музей был расформирован. В 1925 году живопись и скульптуры были переданы в Третьяковскую галерею и в Музей изящных искусств на Волхонке. Собрание книг послужило основой Государственной библиотеки им. Ленина (сейчас — Российская государственная библиотека), которая и разместилась в доме Пашкова.


Будем очень признательны, если Вы поделитесь этой страницей с другими.


Facebook
Описание: Моховая улица в Москве
Теги: Моховой, манеж, Московского университета, Церковь св. мученицы Татианы, Дом Пашкова, Российская государственная библиотека, России, университет, Манеже, Московский
Сегодня: 28.03.2024; Ваш IP-адрес: 174.129.59.198

 

 
 
 

Интересное о Москве

В Москве на углу улицы Руставели и Огородного проезда установлен памятник плавленому сырку «Дружба». На постаменте сидят герои басни Крылова — ворона и лисица, вместе держат огромный сырок и обнимают друг друга.