Система Orphus
Москва Великая   Москва   Китай-город

Китай-город

    Старинное название территории к востоку от Кремля появилось после 1534 года, когда итальянский архитектор Петрок Малый возвел вокруг нее белокаменную крепостную стену. Предполагают, что столь необычное для московского языка название — Китай-город — произошло от связок жердей — кит, использовавшихся при строительстве стены. Другая версия связывает название Китай со словом «средний», то есть расположенный между Кремлем и Белым городом.

    Древнюю крепостную стену, окружавшую Китай-Город, снесли в начале 30-х годов XX века, но он по-прежнему остается особенной деловой частью Москвы, своеобразным городом в городе.

    Еще в древности здесь поселились купцы и ремесленники, возник посад, где с незапамятных времен шумела оживленная торговля. В XIX веке на его месте выросли здания магазинов и банков, вытеснив почти все жилые дома. Поэтому днем в Китай-городе кипит деловая жизнь, а с приходом вечера этот уголок в самом центре Москвы становится пустынным и тихим.


Будем очень признательны, если Вы поделитесь этой страницей с другими.


Facebook
Описание: Китай-город
Теги: Китай-город
Сегодня: 21.04.2019; Ваш IP-адрес: 52.55.186.225

 

 
 
 

Интересное о Москве

У Москвы есть свой герб, флаг и гимн. На гербе изображен Георгий Победоносец, пронзающий копьем мифического змея, что символизирует победу над всеми врагами, решившими посягнуть на город. Гимн Москвы создан на основе песни «Моя Москва», музыку сочинил И.О. Дунаевский на слова М.С. Лисянского и С.И. Аграняна.