Система Orphus
Москва Великая   Москва   Никольская улица. Китай-город

Никольская улица. Китай-город

    станции метро «Китай-город», «Лубянка», «Площадь Революции»

    Древние улицы Китай-города известны еще с XIV века. Мы начнем наше путешествие с Никольской улицы (в советское время — ул. 25-го Октября), которая вошла в историю Москвы как улица русского просвещения. Свое название она получила по стоявшему здесь Никольскому монастырю, безжалостно снесенному после революции.

    В конце XVII века на Никольской была открыта Славяно-греко-латинская академия. Колыбелью первого в России высшего учебного заведения стал Заиконоспасский монастырь. Он разделил участь Никольского монастыря в 20-х годах XX века: сохранились лишь принадлежавшие ему торговые помещения (ул. Никольская дома № 7 и 9) и часть бывшей монастырской колокольни, построенной архитектором Ивановым в 1900 году (центральная часть дома № 9 по ул. Никольская).

    Много веков к стенам обители примыкал иконный торговый ряд, и поэтому основанный в XVII веке Спасский монастырь стал называться Заиконоспасским.

    В 1665 году при нем была открыта школа Симеона Полоцкого, которая готовила образованных подьячих для государевой службы. По повелению царя Алексея Михайловича, ревнителя русского просвещения, Симеон Полоцкий составил проект устава «училища Славяно-греко-латинского».

    В 1686 году в помещении Заиконоспасского монастыря учеными греками братьями Лихудами была открыта Славяно-греко-латинская академия, из стен которой вышли писатель Антиох Кантемир, издатель первого учебника «Арифметика» Леон Магницкий, поэт Василий Тредиаковский, основатель русского театра Федор Волков, русский архитектор Василий Баженов. Приняли сюда и сына поморского крестьянина Михаила Ломоносова, который в 19 лет пришел в Москву учиться.

    Через 25 лет по его инициативе в Москве был открыт первый русский университет. С тех пор Славяно-греко-латинская академия стала готовить лиц духовного звания, а в 1814 году ее перевели в Свято-Троице-Сергиеву лавру в Сергиев Посад. Вскоре обветшавшее здание было разобрано, но часть академических корпусов до сих пор сохранилась во дворе дома №7—9

    По той же стороне Никольской стоит необычное сооружение, своим видом отдаленно напоминающее готический собор (ул. Никольская дом № 15). Это здание бывшей Синодальной типографии, где с начала XVIII века издавалась церковная литература. С 1930 года здесь располагается Историко-архивный институт, ныне Российский государственный гуманитарный университет.

    Здание бывшей Синодальной типографии, ныне РГГУЗдание бывшей Синодальной типографии, ныне РГГУ

    Здание построено в 1810—1814 годах архитектором И. Мироновским. На фасаде находятся солнечные часы, а над ними помещены барельефные изображения льва и единорога, символов царской власти и могущества. Это — герб Государева Печатного двора, заимствованный с личной печати Ивана Грозного. На здании типографии он появился не случайно, ведь именно на этом месте в XVI веке находился Государев Печатный двор. Здесь в 1564 году Иваном Федоровым была издана первая русская печатная книга «Апостол». В 1909 году перед зданием Синодальной типографии (бывшего Печатного двора), со стороны Театрального проезда, установлен памятник первопечатнику Ивану Фёдорову, созданный скульптором С.М. Волнухиным и архитектором И.П. Машковым. Ныне расположен возле дома № 2 по Театральному проезду.

    Памятник первопечатнику Ивану Фёдорову возле дома № 2 по Театральному проездуПамятник первопечатнику Ивану Фёдорову возле дома № 2 по Театральному проезду

    В 1703 году мастера Печатного двора издали первую русскую газету «Ведомости».

    В следующем доме (ул. Никольская № 17), построенном архитекторами Р. Гедике и А. Вебером в 1872—1873 годах, расположен известный московский ресторан «Славянский базар». В его залах в июне 1897 года состоялась знаменитая встреча К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, во время которой они договорились о создании Художественного общедоступного театра (МХАТ).

    Во время первой мировой войны в «Славянском базаре» выделили специальный кабинет для «деловых завтраков», куда раз в неделю приходили крупные промышленники и богатейшие московские купцы. В конце трапезы неизменно подавали «журавля» — превосходный коньяк в хрустальном графине, расписанном золотыми журавлями. Тому, кто покупал коньяк, графин преподносили в подарок. Отсюда и пошла московская поговорка: «Завтракать до журавлей».

    Часть дома занимала гостиница, в которой останавливались И.Е. Репин, П.И. Чайковский, А.П. Чехов. Писатель даже упомянул ее в рассказах «Мужики» и «Дама с собачкой».

    Сразу за этим зданием — короткий Третьяковский проезд, проложенный для прямого сообщения между Китай-городом и Кузнецким мостом. Его завершает красивая проездная арка, выполненная в русском стиле в 1872 году архитектором А.С. Каминским. Заказчиками архитектора, которым он приходился зятем, были известные московские купцы и благотворители Павел и Сергей Третьяковы. Это был их дар городу, а Городская Дума в знак благодарности назвала ворота и проезд их именем.

    Направо от Никольской улицы уходит Богоявленский переулок (в советское время — Куйбышевский проезд), получивший свое название от находившегося здесь Богоявленского монастыря. Это второй по древности монастырь Москвы после Даниловского. Он был основан в 1296 году московским князем Даниилом Александровичем, сыном Александра Невского. Одним из первых настоятелей Богоявленского монастыря был Стефан, брат преподобного Сергия Радонежского. Здесь же принял пострижение святитель Алексий, будущий митрополит Московский. В 1568 году сюда заточили митрополита Филиппа (Колычева) за его открытое осуждение царской опричнины. Разгневанный царь Иван Грозный повелел впустить к нему в темницу голодного медведя, но, ко всеобщему удивлению, он не тронул узника. Тогда опального митрополита отправили в Тверской Отроч монастырь, где он погиб от руки Малюты Скуратова.

    От Богоявленского монастыря до наших дней осталось единственное здание — Богоявленский собор, построенный в 1693—1696 годах в стиле московского барокко.


Будем очень признательны, если Вы поделитесь этой страницей с другими.


Facebook
Описание: Никольская улица. Китай-город
Теги: никольской, китай-город, синодальной, типографии, богоявленского, богоявленский, монастырь, печатного, двора, славяно-греко-латинская, академия, Москвы, первопечатнику, Фёдорову, собор, театральному, гуманитарный, университет, третьяковский, проезд
Сегодня: 28.03.2024; Ваш IP-адрес: 54.226.126.38

 

 
 
 

Интересное о Москве

Москва со всех сторон окружена лесным массивом. А на территории самого города существует несколько парков, среди которых Тимирязевский, Измайловский, Ботанический сад с уникальной коллекцией растений, Нескучный сад. На востоке города расположен Природный национальный парк Лосиный остров.