Большая Лубянка улица - Москва Великая
 
Система Orphus
Москва Великая   Москва   Большая Лубянка улица

Большая Лубянка улица

    (в советское время — ул. Дзержинского) ст.м. «Лубянка»

    Небольшая улица, Большая Лубянка, протянувшаяся от Лубянской площади до Сретенки, названа так потому, что в начале XVI века здесь жили новгородцы, которые и дали ей имя в память улицы своего города Лубяницы.

    На правой стороне в глубине за оградой стоит великолепная усадьба в стиле позднего барокко (дом № 14). Это — сильно перестроенные палаты князя Дмитрия Пожарского, героя народного ополчения 1612 года. Здесь москвичи во главе с князем героически оборонялись от польских интервентов.

    В начале XIX века усадьба принадлежала главнокомандующему московским ополчением в 1812 году генерал-губернатору Москвы Ф.В. Ростопчину. Сюда привезли генерала Багратиона, смертельно раненного на Бородинском поле. Лев Толстой описал этот дом в романе «Война и мир». Во дворе действительно произошла расправа над купцом Верещагиным, обвиненным в пособничестве Наполеону.

    Во дворе домов № 7—9 по левой стороне Б. Лубянки сохранились кирпичные палаты, в конце XVII века принадлежавшие богатым и влиятельным князьям Хованским. Глава этой семьи Иван Хованский известен как руководитель московского восстания 1682 года. Будучи начальником Стрелецкого приказа, властолюбивый князь пытался использовать восстание стрельцов в личных интересах. Обвиненный регентшей Софьей в измене, он был схвачен и казнен вместе со старшим сыном. Этой исторической драме посвящен сюжет оперы М.И. Мусоргского «Хованщина».

    Весьма интересен как своей историей, так и архитектурой импозантный серый корпус № 5, господствующий над площадью Воровского, образованной в 1926 году после сноса стоявшей на этом месте церкви Введения. Дом пост- роен в 1905—1906 годах по проекту Л. Н. Бенуа и А. И. Гунста для Российского страхового общества и любопытен как попытка использовать элементы архитектуры классицизма в жилищном строительстве начала XX века с его новыми возможностями. С 1918 по 1952 год здание занимал Наркоминдел, затем МИД СССР, в нем работали такие советские дипломаты как Г.В. Чичерин, М.М. Литвинов, В.В. Воровский и др. Написанное Маяковским в 1924 году, когда началась полоса признаний СССР капиталистическими государствами, стихотворение «Дипломатическое» заканчивается ироническим обращением к еще не признавшим: «Признавайте, пока просто. Вход: Москва, Лубянка, угол Кузнецкого моста»

    На левой же стороне Большой Лубянки, в глубине улицы, стоит прекрасный белокаменный собор Владимирской иконы Божией Матери Сретенского монастыря. Он был основан в конце XIV века на том месте, где москвичи с крестным ходом встречали чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, ставшую покровительницей Москвы.

    В тот роковой 1395 год на Москву со своим войском шел завоеватель Тамерлан. Из Владимира привезли особо чтимую Владимирскую икону, и вся Москва молилась перед ней об избавлении от страшного бедствия. По преданию, в тот же час, когда икону встречали в Москве, Тамерлан во сне увидел Богородицу в окружении ангелов с огненными мечами, которые устремились прямо на него. Военачальники Тамерлана объяснили ему, что он видел Защитницу русских. «Мы не одолеем их», — решил Тамерлан и приказал войску немедленно отступать без боя к удивлению и радости москвичей. В память об этом чуде Владимирской иконы на месте ее встречи был основан Сретенский монастырь. Сама икона навсегда осталась в Москве и находилась в кремлевском Успенском соборе, а после революции была передана в Третьяковскую галерею.


Будем очень признательны, если Вы поделитесь этой страницей с другими.


Facebook
Описание: Большая Лубянка улица
Теги: Большая Лубянка, Большой, Лубянки, Владимирскую, собор, Владимирской иконы Божией Матери, Сретенского монастыря, Москва, Москве, Хованский, «Хованщина»
Сегодня: 19.09.2018; Ваш IP-адрес: 54.198.23.251

 

 
 
 

Интересное о Москве

Самая глубокая станция московского метро - «Парк Победы» - 84 м.