Система Orphus
Москва Великая   Москва   Улица Ильинка. Китай-город

Улица Ильинка. Китай-город

    в советское время — улица Куйбышева

    ГУМВерхние торговые ряды на Красной площади (ныне - Государственный универсальный магазин)

    Название улице Ильинка дал находившийся здесь в XVI — XVII веках Ильинский монастырь с соборной церковью Илии Пророка.

    Ильинка была центральной улицей Китай-города. С незапамятных времен здесь располагался крупнейший московский торг со специальными рядами, где продавались самые разнообразные товары. Названия некоторых рядов сохранились в именах переулков — Рыбный, Хрустальный, Ветошный (здесь продавали поношенную одежду — ветошь). В XIX веке Ильинка становится деловым центром города: здесь открываются крупнейшие российские банки — Азово-Донской, Петербургский, банк Рябушинских.

    Одним из фасадов на Ильинку выходит крупнейший в Москве — Государственный универсальный магазин (ГУМ), до революции имевший название Верхних торговых рядов, которые были частью огромного Гостиного двора. На месте роскошного здания в русском стиле, построенного в 1893 году по проекту А.Н. Померанцева и Р.И. Клейна, долгое время находились узкие торговые ряды с маленькими лавками. Тогда здесь разносились громкие крики зазывал, приглашавших сделать покупку: «Сходно продаем, премию в сувенир даем!» Если проходящий мимо человек поддавался на уговоры и входил, за него энергично принимался продавец лавки. При этом он прибегал ко всевозможным ухищрениям пытыясь всучить свой товар. Можно было услышать и такую фразу: «Дай вам Бог столько здоровья, как на вас сидит этот пиджак!»

    Сейчас здесь по-прежнему шумно: тысячи посетителей ежедневно делают покупки в огромном магазине, который объединяет несколько сотен небольших отделов.

    На углу Ильинки и Богоявленского переулка стоит здание подворья Троице-Сергиевой лавры (дом № 5) — первое пятиэтажное здание в Москве, построенное в 1876 году по проекту архитектора П. Скоморошенко. Долгое время оно было самым высоким из сооружений гражданской архитектуры.

    Гостиный дворГостиный двор

    В самом начале Ильинки по правой стороне стоит здание Гостиного двора одиного из самых красивых архитектурных памятников столицы. Первая крытая постройка на месте древнего торга появилась здесь еще в середине XVI века. Название «гостиный» происходит от слова «гость» — то есть купец, занимавшийся иностранной и оптовой торговлей. В начале XIX века здесь выросло величественное здание в стиле классицизма, построенное по проекту Джакомо Кваренги. Тогда же этот архитектор возвел здание Гостиного двора на Невском проспекте в Петербурге, аналогичное московскому.

    В Гостином дворе можно было купить практически все, и об этом красноречиво свидетельствуют названия торговых рядов: Шляпный, Шелковый, Серебряный, Медный, Иконный, Кружевной, Лапотный, Квасной.

    С утра и до позднего вечера здесь кипела торговля. Предприимчивые купцы нанимали специальных «площадных» мальчиков-зазывал, которые с образцом товара, например с парой сапог, ходили по Красной площади, расхваливая изделие.

    Именно с Гостиного двора в Москве началась практика продажи остатков товара по сниженным ценам. Однажды торговец Ножевой линии шел в конце дня по улице и его остановил разносчик изюма с предложением купить немного изюма за скромную цену. Изюм купцу был совсем не нужен, но разносчик не отставал и уговаривал: «Возьмите, сударь, остатки ведь! Дешево и сердито!» Тут-то и осенила купца гениальная догадка, и вскоре его лавку украсила вывеска «Продажа остатков по самым дешевым ценам». От покупателей не было отбоя, а торговец быстро разбогател. Отсюда появилась поговорка: «Остатки сладки». Скоро начинание китайгородского купца охватило всю Москву. «Остаточной» лихорадкой заболели даже шикарные французские магазины Кузнецкого моста, а один торговец выдумал торговать литературными остатками, устроив распродажу книг в своей лавке. Над ним хорошо посмеялись...

    Любили московские купцы повеселиться: в бойких местах Гостиного двора они подкидывали завернутых в бумагу мышей. Прохожие, думая, что нашли кем-то оброненную покупку, торопливо подбирали сверток и с ликованием бежали домой... Но, бывало, купцы показывали свой строгий нрав. Если покупатель отказывался после всех уговоров купить предлагаемый товар, они могли в сердцах и поколотить его.

    После революции время предприимчивых московских купцов безвозвратно ушло. Гостиный двор был закрыт, а в его здании разместились учреждения. В середине 90-х годов прошлого века по инициативе московского правительства началась реконструкция Гостиного двора. В результате которой Гостиный двор превратился в современный деловой, культурный и торговый центр со всем необходимым набором услуг, оборудованный по международным стандартам. Наряду с тщательной реставрацией внешнего облика здания, произведено полное функциональное переоснащение внутренних помещений современным инженерным оборудованием. Уникальность Гостиного Двора обусловлена не только исключительностью его местоположения, но и неординарностью его художественных решений. В комплексе проявляется своеобразная связь времен. В окружении лепных колонн, сводов классического стиля взору предстает, мощенный гранитом, внутренний двор, площадью около 12 000 кв.м. Он перекрыт крупнейшим в Европе легким безопорным светопрозрачным покрытием (крытая городская площадь сопоставима по размерам и очертаниям с Венецианской площадью Сан-Марко в Италии).


Будем очень признательны, если Вы поделитесь этой страницей с другими.


Facebook
Описание: Улица Ильинка. Китай-город
Теги: Ильинка, поговорка остатки сладки, Государственный универсальный магазин, ГУМ, Гостиный двор, улица Куйбышева, Москве, Ильинки
Сегодня: 16.04.2024; Ваш IP-адрес: 3.17.150.163

 

 
 
 

Интересное о Москве

В честь Братиславы и российско-словацкой дружбы в Москве в 1996 году были названы улица, станция метро и школа. Это событие было увековечено на двух табличках, первая из которых располагается непосредственно на одном из домов улицы, а вторая в вестибюле станции метрополитена.