Система Orphus
Москва Великая   Москва   Охотный ряд

Охотный ряд

    (в советское время — проспект Маркса) ст. м. «Охотный ряд», «Театральная»

    На этой небольшой улице, протянувшейся от Театральной площади до начала Тверской улицы, до революции кипела торговля съестными припасами. Гиляровский называл Охотный ряд «чревом Москвы». Улица получила свое название по одному из рядов, где торговали дичью и битой птицей, добывавшимися охотниками.

    После напряженного трудового дня купцы любили хорошо отдохнуть. Здесь стали открываться рестораны, в том числе и знаменитый на всю Москву трактир Тестова. Он славился своей кухней, использующей только первоклассные продукты. Особенно хороши были тестовские расстегаи со стерлядью и поросята под хреном со сметаной. Говорили, что Тестов заказывал для молочных поросят специальные подвесные люльки, чтобы они в малоподвижности росли сочными и жирными, и выкармливал их свежим творогом. Половые в белых русских рубахах с полотенцами в руках разносили ледяную водку и горячие расстегаи со свежей икрой.

    Не менее известный Егоровский трактир находился в Охотном ряду с конца XVIII века. Держал его старообрядец Егоров. Он запрещал посетителям курить, а в постные дни не подавал скоромной пищи. Однако любителей отобедать у Егорова от этих строгих правил не убывало. Посетителей привлекала великолепно отделанная в китайском стиле комната для чаепития, где угощали превосходным чаем. В том же доме в подвале находилась блинная Воронина. Направляясь к Егорову, посетители не могли не заметить милой вывески с надписью «Здесь Воронины блины» и изображением вороны с блином в клюве. Частенько, сначала выпив у Егорова, повеселевшие посетители спускались вниз кушать лучшие блины во всей Москве.

    После революции торговлю и все трактиры на Охотном ряду закрыли, а сама улица полностью попала под бульдозер сталинской реконструкции: слева выросло помпезное здание гостиницы «Москва», а напротив — Дом Совета Труда и Обороны, где сейчас работает Государственная Дума. С появлением гостиницы, построенной на месте снесенного Егоровского трактира, связана анекдотичная история. Когда на столе у Сталина оказалось два различных проекта фасада гостиницы, нарисованных на одном листе, он поставил размашистую подпись посередине. Так у здания гостиницы «Москва» появилось два совершенно разных фасада (архитекторы А.В. Щусев, Л.И. Савельев, О.А. Стапран).

    Единственным отголоском старого города осталось здание бывшего Благородного дворянского собрания (в советское время — Дом союзов) со знаменитым Колонным залом. В 1830-х годах по его образу был построен белоколонный зал Благородного собрания в Петербурге (современное здание Филармонии).
    Здание построено в 1780 году архитектором М. Казаковым для князя В.М. Долгорукого-Крымского, участника присоединения Крыма к России. В 1784 году здесь разместилось Благородное дворянское собрание. По легенде, в одном из залов особняка во время ремонта в 1811 году обнаружили изображение орла, парящего среди грозовых туч и молний. Суеверные увидели в этом зловещее предзнаменование. Говорили даже, что увидев этот плафон, сам император Александр I нахмурился и воскликнул: «Это что такое?» В следующем году Наполеон напал на Россию.

    Весь цвет московского общества собирался здесь на блестящие балы. Лето дворяне проводили за границей и в своих подмосковных имениях, а зимой в Москве гудела шумная жизнь высшего света. Каждый зимний сезон начиная с декабря и до Великого поста в одиннадцать часов вечера к парадному крыльцу Благородного собрания подъезжали роскошные экипажи. В знаменитом зале с коринфскими колоннами из белого мрамора кружились в танце московские аристократы. Здесь давал балы знаменитый танцмейстер Йогель, описанный Львом Толстым в «Войне и мире». Здесь часто бывал Пушкин, и, может быть, именно здесь он впервые увидел юную Натали Гончарову. Описание бала в Благородном собрании попало на страницы «Евгения Онегина». На новогоднем балу 31 декабря 1831 года среди приглашенных М.Ю. Лермонтов.
    На концертах в Благородном собрании выступали П.И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков, С.В. Рахманинов, Ф. Лист.

    В июне 1881 года здесь прошли пушкинские торжества, посвященные открытию памятника поэту на Тверском бульваре. Под рукоплескания восторженной публики на сцену вышел И.С. Тургенев, находившийся тогда в зените славы. Он стал читать стихотворение Пушкина «Туча», но, забыв третью строку, запнулся, беспомощно развел руками. Из разных концов зала ему стали подсказывать: почти вся собравшаяся публика знала стихи Пушкина наизусть. Тургенев улыбнулся и вместе со всем залом хором закончил стихотворение. В конце вечера все участники вышли на сцену, где Тургенев возложил лавровый венок на бюст Пушкина. А.Ф. Писемский незаметно снял венок и сделал вид, будто кладет его на голову самого Тургенева. Весь зал разразился рукоплесканиями и криками: «Браво!» Но успех Тургенева померк перед той бурей ликования, которую вызвало выступление Ф.М. Достоевского, читавшего потом свою знаменитую «Пушкинскую речь». Огромный зал был переполнен, люди от восторга теряли сознание, кричали, опускались на колени, пытались целовать руки изнемогавшему от волнения Достоевскому. Писателю поднесли лавровый венок, который тот ранним утром следующего дня отвез на извозчике на Тверской бульвар и положил к постаменту памятника Пушкину...

    18 февраля 1899 года в залах Дворянского собрания давали костюмированный бал в поддержку Общества искусства и литературы, организованного К. Станиславским, Ф. Комиссаржевским и А. Федотовым. Тогда впервые перед публикой солисткой цыганского хора выступила молодая Вера Комиссаржевская. Гостями бала были Чехов и Немирович-Данченко.

    В последний раз здесь танцевали 5 сентября 1912 года на балу по случаю столетней годовщины Бородинского сражения.

    В 1919 году Советское правительство передало дом профсоюзам, и он стал называться Домом союзов ВЦСПС. В январские дни 1924 сюда стекались толпы людей для прощания с телом Ленина. С тех пор установилась традиция, по которой в Колонном зале Дома союзов прощались с генеральными секретарями и членами политбюро.


Будем очень признательны, если Вы поделитесь этой страницей с другими.


Facebook
Описание: Охотный ряд улица
Теги: Охотный ряд; трактир Тестова; Егоровский трактир; блинная Воронина; проспект Маркса; Театральная; гостиницы «Москва»; Государственная Дума; Благородного дворянского собрания; Домом союзов
Сегодня: 16.11.2018; Ваш IP-адрес: 54.91.203.233

 

 
 
 

Интересное о Москве

Знаменитый памятник Пушкину на Тверской раньше находился на противоположной стороне улицы. А на нынешнем месте стоит только пятьдесят лет.