Московский Кремль - Москва Великая
 
Система Orphus
Москва Великая   Москва   Московский Кремль

Московский Кремль

    Уже много веков бьется сердце Москвы, святая святых Государства Российского. Отсюда, с Боровицкого холма, началась история Третьего Рима — священного города России.

    В древности на месте златоглавых соборов и зубчатых стен Кремля шумел сосновый бор, и поэтому холм называли Боровицким. Уже в 1156 году по повелению князя Юрия Долгорукого здесь выросли крепостные стены. Слово же «Кремль» или «Кремник», как называли московскую крепость в летописях, появилось впервые в 1339— 1340 годах. Тогда при Иване Калите были возведены новые стены из прочного дуба. Возможно, слово «кремль» произошло от древнегреческого «кремнос»«твердый», но более вероятно, что в основе лежит славянское слово «крем», «кремник», означавшее «бор» или «лес».

    Неприступные для врагов деревянные стены Кремля сильно страдали от беспощадных пожаров. В 1366—1367 годах московский князь Дмитрий Иванович, которого после Куликовской битвы назовут Донским, повелел возвести вокруг Кремля укрепления из белого камня. Стех пор Москву стали величать белокаменной.

    Это название сохранилось и после того, как в XV веке был построен новый Кремль из красного кирпича. В нем жили русские цари и венчались на престол российские императоры. На великие церковные праздники в Кремль стекалась вся Москва. После революции сюда переехало правительство большевиков, и попасть в Кремль стало возможным только по спецпропускам. Лишь в 1955 году, уже после смерти Сталина, в Кремле был открыт Государственный музей-заповедник.

    Московский Кремль. Вид с Москвы реки

    Войти в Кремль можно через Троицкие или Боровицкие ворота, но прежде полюбуемся его древними стенами и башнями. Их возвели итальянские мастера Антонио Фрязин и Пьетро Антонио Солари в 1485—1495 годах. Зубцы кремлевской стены напоминают по форме ласточкины хвосты. Они прикрывали стрелков, защищавших Кремль во время вражеской осады. Островерхие шатры на башнях возвели в XVII веке русские мастера, отдавая дань национальному архитектурному стилю.


Будем очень признательны, если Вы поделитесь этой страницей с другими.


Facebook
Описание: Московский кремль
Теги: Кремль, Кремля, Москвы, Боровицким, кремнос, белокаменной, Троицкие, Боровицкие
Сегодня: 18.07.2018; Ваш IP-адрес: 54.198.243.51

 

 
 
 

Интересное о Москве

В Москве много таинственных мест. Одним из них является усадьба Царицыно, где проживала царская семья. Говорят, что когда-то там было имение под названием Чёрная Грязь, историки полагают, что это место было связано с нечистой силой. Позднее многих обитателей Царицыно преследовал злой рок.