Система Orphus
Москва Великая   Москва   Китай-город

Китай-город

    Старинное название территории к востоку от Кремля появилось после 1534 года, когда итальянский архитектор Петрок Малый возвел вокруг нее белокаменную крепостную стену. Предполагают, что столь необычное для московского языка название — Китай-город — произошло от связок жердей — кит, использовавшихся при строительстве стены. Другая версия связывает название Китай со словом «средний», то есть расположенный между Кремлем и Белым городом.

    Древнюю крепостную стену, окружавшую Китай-Город, снесли в начале 30-х годов XX века, но он по-прежнему остается особенной деловой частью Москвы, своеобразным городом в городе.

    Еще в древности здесь поселились купцы и ремесленники, возник посад, где с незапамятных времен шумела оживленная торговля. В XIX веке на его месте выросли здания магазинов и банков, вытеснив почти все жилые дома. Поэтому днем в Китай-городе кипит деловая жизнь, а с приходом вечера этот уголок в самом центре Москвы становится пустынным и тихим.


Будем очень признательны, если Вы поделитесь этой страницей с другими.


Facebook
Описание: Китай-город
Теги: Китай-город
Сегодня: 20.03.2019; Ваш IP-адрес: 54.242.115.55

 

 
 
 

Интересное о Москве

114 лет назад в Москве появилась первая велодорожка. Тянулась она вдоль нынешнего Ленинградского проспекта и активно использовалась москвичами на рубеже веков.