Система Orphus
Москва Великая   Москва   Улица Ильинка. Китай-город

Улица Ильинка. Китай-город

    в советское время — улица Куйбышева

    ГУМВерхние торговые ряды на Красной площади (ныне - Государственный универсальный магазин)

    Название улице Ильинка дал находившийся здесь в XVI — XVII веках Ильинский монастырь с соборной церковью Илии Пророка.

    Ильинка была центральной улицей Китай-города. С незапамятных времен здесь располагался крупнейший московский торг со специальными рядами, где продавались самые разнообразные товары. Названия некоторых рядов сохранились в именах переулков — Рыбный, Хрустальный, Ветошный (здесь продавали поношенную одежду — ветошь). В XIX веке Ильинка становится деловым центром города: здесь открываются крупнейшие российские банки — Азово-Донской, Петербургский, банк Рябушинских.

    Одним из фасадов на Ильинку выходит крупнейший в Москве — Государственный универсальный магазин (ГУМ), до революции имевший название Верхних торговых рядов, которые были частью огромного Гостиного двора. На месте роскошного здания в русском стиле, построенного в 1893 году по проекту А.Н. Померанцева и Р.И. Клейна, долгое время находились узкие торговые ряды с маленькими лавками. Тогда здесь разносились громкие крики зазывал, приглашавших сделать покупку: «Сходно продаем, премию в сувенир даем!» Если проходящий мимо человек поддавался на уговоры и входил, за него энергично принимался продавец лавки. При этом он прибегал ко всевозможным ухищрениям пытыясь всучить свой товар. Можно было услышать и такую фразу: «Дай вам Бог столько здоровья, как на вас сидит этот пиджак!»

    Сейчас здесь по-прежнему шумно: тысячи посетителей ежедневно делают покупки в огромном магазине, который объединяет несколько сотен небольших отделов.

    На углу Ильинки и Богоявленского переулка стоит здание подворья Троице-Сергиевой лавры (дом № 5) — первое пятиэтажное здание в Москве, построенное в 1876 году по проекту архитектора П. Скоморошенко. Долгое время оно было самым высоким из сооружений гражданской архитектуры.

    Гостиный дворГостиный двор

    В самом начале Ильинки по правой стороне стоит здание Гостиного двора одиного из самых красивых архитектурных памятников столицы. Первая крытая постройка на месте древнего торга появилась здесь еще в середине XVI века. Название «гостиный» происходит от слова «гость» — то есть купец, занимавшийся иностранной и оптовой торговлей. В начале XIX века здесь выросло величественное здание в стиле классицизма, построенное по проекту Джакомо Кваренги. Тогда же этот архитектор возвел здание Гостиного двора на Невском проспекте в Петербурге, аналогичное московскому.

    В Гостином дворе можно было купить практически все, и об этом красноречиво свидетельствуют названия торговых рядов: Шляпный, Шелковый, Серебряный, Медный, Иконный, Кружевной, Лапотный, Квасной.

    С утра и до позднего вечера здесь кипела торговля. Предприимчивые купцы нанимали специальных «площадных» мальчиков-зазывал, которые с образцом товара, например с парой сапог, ходили по Красной площади, расхваливая изделие.

    Именно с Гостиного двора в Москве началась практика продажи остатков товара по сниженным ценам. Однажды торговец Ножевой линии шел в конце дня по улице и его остановил разносчик изюма с предложением купить немного изюма за скромную цену. Изюм купцу был совсем не нужен, но разносчик не отставал и уговаривал: «Возьмите, сударь, остатки ведь! Дешево и сердито!» Тут-то и осенила купца гениальная догадка, и вскоре его лавку украсила вывеска «Продажа остатков по самым дешевым ценам». От покупателей не было отбоя, а торговец быстро разбогател. Отсюда появилась поговорка: «Остатки сладки». Скоро начинание китайгородского купца охватило всю Москву. «Остаточной» лихорадкой заболели даже шикарные французские магазины Кузнецкого моста, а один торговец выдумал торговать литературными остатками, устроив распродажу книг в своей лавке. Над ним хорошо посмеялись...

    Любили московские купцы повеселиться: в бойких местах Гостиного двора они подкидывали завернутых в бумагу мышей. Прохожие, думая, что нашли кем-то оброненную покупку, торопливо подбирали сверток и с ликованием бежали домой... Но, бывало, купцы показывали свой строгий нрав. Если покупатель отказывался после всех уговоров купить предлагаемый товар, они могли в сердцах и поколотить его.

    После революции время предприимчивых московских купцов безвозвратно ушло. Гостиный двор был закрыт, а в его здании разместились учреждения. В середине 90-х годов прошлого века по инициативе московского правительства началась реконструкция Гостиного двора. В результате которой Гостиный двор превратился в современный деловой, культурный и торговый центр со всем необходимым набором услуг, оборудованный по международным стандартам. Наряду с тщательной реставрацией внешнего облика здания, произведено полное функциональное переоснащение внутренних помещений современным инженерным оборудованием. Уникальность Гостиного Двора обусловлена не только исключительностью его местоположения, но и неординарностью его художественных решений. В комплексе проявляется своеобразная связь времен. В окружении лепных колонн, сводов классического стиля взору предстает, мощенный гранитом, внутренний двор, площадью около 12 000 кв.м. Он перекрыт крупнейшим в Европе легким безопорным светопрозрачным покрытием (крытая городская площадь сопоставима по размерам и очертаниям с Венецианской площадью Сан-Марко в Италии).


Будем очень признательны, если Вы поделитесь этой страницей с другими.


Facebook
Описание: Улица Ильинка. Китай-город
Теги: Ильинка, поговорка остатки сладки, Государственный универсальный магазин, ГУМ, Гостиный двор, улица Куйбышева, Москве, Ильинки
Сегодня: 15.01.2025; Ваш IP-адрес: 18.97.9.175

 

 
 
 

Интересное о Москве

У Москвы есть свой герб, флаг и гимн. На гербе изображен Георгий Победоносец, пронзающий копьем мифического змея, что символизирует победу над всеми врагами, решившими посягнуть на город. Гимн Москвы создан на основе песни «Моя Москва», музыку сочинил И.О. Дунаевский на слова М.С. Лисянского и С.И. Аграняна.