Башни московского Кремля - Москва Великая
 
Система Orphus
Москва Великая   Москва   Башни московского Кремля

Башни московского Кремля

    Башни Московского Кремля: Константино-Еленинская, Набатная, Царская, Спасская

    Самую древнюю кремлевскую башню — Тайнинскую, выходящую на берег Москвы-реки, построил в 1485 году Антонио Фрязин. Ее романтическое название связано с потайным колодцем и подземным ходом к Москве-реке, которые были вырыты там на случай осады.

    Символом Кремля стала знаменитая Спасская башня с курантами, построенная в 1491 году Пьетро Антонио Солари. До середины XVII века она называлась Фроловской, а когда над воротами башни поместили образ Спаса Нерукотворного, она получила название Спасской. Проездные Спасские ворота — главные в Кремле, и через них по традиции въезжали в Кремль русские цари и императоры.

    По легенде, в 1521 году, во время нашествия на Москву крымского хана Менгли-Гирея, слепой монахине Вознесенского монастыря было видение: под колокольный звон из этих ворот вышли московские святители, чьи мощи тогда уже покоились в Успенском соборе Кремля. Перед собой они несли чудотворную икону Владимирской Божией Матери. У ворот их встретили преподобный Сергий Радонежский и св. Варлаам Хутынский с просьбой не оставлять Москву и молить Бога о прощении грехов и спасении москвичей. В тот же день татары внезапно отступили от Москвы... С тех пор Спасские ворота особенно почитались москвичами: через них проходили только пешком, обязательно снимая шапку и осеняя себя крестным знамением.

    В 1625 году Спасская башня была увенчана каменным шатром для главных часов России — курантов. Правда москвичи стали узнавать точное время еще в 1404 году. Тогда мастер Лазарь Сербин установил на великокняжеском дворце в Кремле часы с механической фигурой человека, который каждый час ударял молотом в «часник». В 1624 году англичанин Христофор Галовей и русские мастера Ждан и Шумило установили на Спасской башне новые часы: на огромном голубом циферблате, символизировавшем небо, были изображены серебряные звезды, полная луна и месяц. Вокруг шли 17 арабских золоченых цифр и столько же церковно-славянских букв, которыми обозначали цифры в допетровской России. Циферблат вращался под неподвижным изображением солнца с лучами, один из которых заменял стрелку, показывая час.

    «Дивом мира» называли эти часы иностранцы, побывавшие в Москве. Часовщики, следившие за ними, носили почетный титул «часовой мастер Спасских часов» и очень им гордились. В конце XVII века часы сломались, и по указу Петра I их заменили на новые голландские часы с музыкой — куранты. Немецкие мастера, чинившие часы в XVIII веке, подшутили над москвичами, и куранты стали вызванивать над Москвой мелодию «Ах, мой милый Августин!».

    В середине XIX века часовщики братья Бутеноп установили на курантах 24 колокола, снятые с Троицкой и Боровицкой башен. Предполагалось, что они будут вызванивать музыку гимна России «Боже, царя храни», однако император Николай I не разрешил этого. С тех пор со Спасской башни каждые три часа доносились «Коль славен наш Господь в Сионе» и гвардейский марш Преображенского полка.

    При штурме Кремля в 1917 году часы были повреждены. Восстановить старинный механизм, по распоряжению Ленина, взялся кремлевский слесарь Н.В. Беренс. В столице нового государства заиграл «Интернационал» и марш «Вы жертвою пали». С лета 1996 года кремлевские куранты стали вызванивать над Москвой Государственный гимн России.

    В 50-х годах XVII века на вершине шатра Спасской башни водрузили двуглавого орла — Герб России. Впервые изображение византийского двуглавого орла как государственного символа Руси появилось на печати Ивана III в 1497 году. Две головы символизируют единство духовной и светской власти, одна голова орла обращена на запад, а другая - на восток. Грудь его. как щит, защищает герб Москвы с изображением св. Георгия Победоносца.

    Позднее русские гербы были установлены на самых высоких проездных башнях Кремля — Никольской, Троицкой, Боровицкой. В ноябре 1934 года их заменили на красные пятиконечные звезды из уральских самоцветов, которые быстро потускнели. В 1937 году установили новые рубиновые звезды, только теперь их стало уже пять — еще одна звезда появилась на Угловой Водовзводной башне. Теперь увенчанные звездами кремлевские башни в плане представляют пятиконечную звезду. Звезду из самоцветов, стоявшую на Спасской башне, можно увидеть на шпиле здания северного Речного вокзала в Химках.

    Слева от Спасской башни прямо на кремлевской стене находится небольшая Царская башня. По преданию, с нее Иван Грозный наблюдал за казнями, совершавшимися на Васильевском спуске. А рядом с царской возвышается Набатная башня — в старину здесь находился Набатный колокол, звон которого поднимал москвичей «всполох». Екатерина Великая приказала вырвать ему язык за то, что удары колокола явились сигналом для начала Чумного бунта в 1771 году.

    Около входа в Александровский сад расположена Угловая Арсенальная башня, построенная в 1492 году Пьетро Антонио Солари. В мрачном подземном ходе под башней в первой половине XVIII века пономарь Конон Осипов искал знаменитую библиотеку Ивана Грозного. До наших дней не утихают споры о судьбе таинственно исчезнувшей «либереи», как называли библиотеку в средние века. О ней ходили легенды и за пределами Руси: средневековые авторы свидетельствуют, что библиотека насчитывала огромное количество греческих, латинских и древневосточных книг, среди которых были произведения античных авторов, неизвестных нашему времени. Вероятно, эти книги были вывезены из Константинополя и попали на Русь вместе с греческой царевной Софьей Палеолог, невестой Ивана III. После правления Ивана Грозного следы бесценной библиотеки теряются, и, возможно, она до сих пор пылится где-то в кремлевских подземельях.

    Войдем в Кремль через ворота Троицкой башни Она была построена в 1495 году, а в конце XVII века увенчана стройным шатром, напоминающим верх Спасской башни. Сходство было не только в облике: в 1686 году на Троицкой башне установили куранты, которые погибли в пламени пожара 1812 года.


Будем очень признательны, если Вы поделитесь этой страницей с другими.


Facebook
Описание: Башни Московского Кремля
Теги: башни Кремля, Тайнинскую ,Спасская башня, часы, куранты, Спасские ворота, Водовзводной, Царская башня, Набатная башня, Угловая Арсенальная башня, Троицкой башни, России, Троицкой, Кремле, кремлевские, Боровицкой, Набатная, Солари
Сегодня: 18.07.2018; Ваш IP-адрес: 54.198.243.51

 

 
 
 

Интересное о Москве

Впервые водопровод появился в Москве в 1804 году. А систему канализации построили в 1898. Московский телеграф заработал в 1872 году, а первые телефоны начали звонить у москвичей в 1882. Лифт в Москве впервые был построен в 1901 году.